中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

八弓镇彩虹社区召开易地扶贫搬迁后续扶持工作座谈会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-13205
  • 信息分类: 政务要闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 八弓镇彩虹社区召开易地扶贫搬迁后续扶持工作座谈会

座谈会.jpg

2019年8月21日,三穗县政协主席龙义立深入八弓镇彩虹社区调研易地扶贫搬迁后续扶持工作,在彩虹社区党群服务中心召开易地扶贫搬迁后续扶持工作座谈会。

县政协调研组成员、组织部、移民局、教科局、卫健局、民政局、就业局、八弓镇人民政府、县城各易地扶贫安置点主要负责同志、乡镇驻点干部代表、社区网格员代表、物业公司、小区楼长代表及易搬群众代表38人参加本次座谈会。

座谈会上,八弓镇镇长邓文斌、县城各易地扶贫安置点主要负责同志、乡镇驻点干部代表以及社区网格长就易地扶贫搬迁后续扶持工作、服务管理搬迁群众工作开展情况作综合汇报发言,就存在的问题和困难作反映,分析问题产生的原因,提出下步工作打算、建议。物业公司负责同志对小区物业管理工作作介绍,楼长代表对楼栋管理工作情况作介绍,易搬群众代表谈搬迁后的生活感受,以及反映群众的诉求。县组织部、移民局、教科局、卫健局、民政局、就业局相关负责同志就座谈会上提出的问题和困难进行交流探讨并给予解答。

龙义立指出,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作是实现搬迁群众脱贫的必然要求,目前,我县易地扶贫搬迁已经进入新的阶段,工作重心从解决好“如何搬”、“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁为主向后续扶持和社区管理转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,此次调研活动意义重大。各有关部门开展易地扶贫搬迁工作扎实、细致,搬迁安置点群众就业、就医、教育等方面得到充分保障,全县易地扶贫搬迁工作取得了良好成效,值得充分肯定,但仍然存在一些问题和不足。

龙义立要求:全县上下要坚定信心决心,扎实推进“五个体系“建设。一是抓好基本公共服务体系建设,让搬迁群众生活上“过得顺心”,重点聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”配套建设,实现基本公共服务均等化和标准化,通过强化安置小区公共服务功能,推动搬迁群众在城镇获得均等的生存发展机会,公平享受公共资源和社会福利,增强获得感、幸福感和安全感;二是抓好培训和就业服务体系建设,让搬迁群众对发展“充满信心”,围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,实行搬迁劳动力全员培训,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业,盘活迁出地承包地、山林地、宅基地“三块地”资源,实现搬迁群众生计保障和可持续发展;三是抓好文化服务体系建设,让搬迁群众精神上“感到舒心”,重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力,通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感;四是抓好社区治理体系建设,让搬迁群众在社区里“住得安心”,重点聚焦机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化“四化”建设,建立和完善社区治理体系,通过加强党的领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动;五是抓好基层党建体系建设,让搬迁群众对未来“坚定决心”,以党的建设为引领,健全组织、配强干部、完善机制、强化功能,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保易地扶贫搬迁后续工作始终坚持正确的政治方向。(杨仪炉)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件